Datenschutzhinweise iPhone-Leasing

Stand: Mai 2019

1. Verantwortlicher der Datenverarbeitung

Als Verantwortliche verarbeitet die Erste Bank und Sparkassen Leasing GmbH, Am Belvedere 1, 1100 Wien, 05 0100 - 27700, datenschutz@s-leasing.at,
(in Folge "Leasinggesellschaft", "wir" "uns") Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit dem anwendbaren Datenschutzrecht, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO") und dem Datenschutzgesetz idgF ("DSG").

Diese Datenschutzhinweise enthalten sowohl Informationen über unsere Datenverarbeitung bezüglich der direkt von Ihnen erhobenen Daten (gemäß Art 13 DSGVO) als auch bezüglich Daten, die nicht direkt von Ihnen erhoben wurden (gemäß Art 14 DSGVO).

2. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf Basis der angeführten Rechtsgrundlagen für die  folgenden Zwecke:

Vertragserfüllung und Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO:

Abwicklung, Beurteilung der Möglichkeit und der Bedingungen eines Vertragsabschlusses bzw. einer Vertragsänderung, Angebotserstellung und –bearbeitung, Antragsbearbeitung, Vertragserstellung, Vertragsverwaltung und -abwicklung, Beurteilung und Erfüllung von Ansprüchen, Kundenbetreuung, -beratung und -beauskunftung sowie Verwaltung von Stamm- und Vertragsdaten und deren Änderungen.

Berechtigte Interessen der Leasinggesellschaft oder eines Dritten gemäß
Art 6 Abs 1 lit f DSGVO:

Bonitätsprüfungen, Refinanzierung, Feststellung der wirtschaftlichen Verhältnisse des Kunden;  Marktforschung; statistische Analysen; Risikoanalyse und -beurteilung; Gewährleistung der IT Sicherheit und des IT Betriebs; Compliance (z.B. Einhaltung interner Aufzeichnungs- und Berichtsverpflichtungen); Verhinderung und Aufklärung von Straftaten; Datenanalysen, um Hinweise, die auf Missbrauch hindeuten können, zu erkennen; interne Abwicklung.

Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO:

Die Leasinggesellschaft hat nach Vorgabe des Finanzmarkt-Geldwäschegesetzes (FM-GwG) die Identität von Kunden oder von wirtschaftlichen Eigentümern oder allfälligen Treugebern von Kunden festzustellen und zu prüfen, den Zweck und die Art der vom Kunden angestrebten Geschäftsbeziehung zu bewerten, Informationen über die Herkunft der eingesetzten Mittel einzuholen und zu prüfen sowie die Geschäftsbeziehung und die in ihrem Rahmen durchgeführten Transaktionen kontinuierlich zu überwachen. Ausgehend davon hat die Leasinggesellschaft insbesondere Kopien der erhaltenen Dokumente und Informationen, die personenbezogene Daten des Kunden bzw. der wirtschaftlichen Eigentümer oder Treugeber enthalten und für die Erfüllung der beschriebenen Sorgfaltspflichten erforderlich sind, und die Transaktionsbelege und -aufzeichnungen, die ebenfalls personenbezogene Daten des Kunden bzw. der wirtschaftlichen Eigentümer oder Treugeber enthalten und für die Ermittlung von Transaktionen erforderlich sind, aufzubewahren. Personenbezogene Daten, die von der Leasinggesellschaft ausschließlich auf Grundlage des FM-GwG für die Zwecke der Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung verarbeitet werden, werden nicht in einer Weise weiterverarbeitet, die mit diesen Zwecken unvereinbar ist. Diese personenbezogenen Daten werden nicht für andere Zwecke, wie beispielsweise für kommerzielle Zwecke, verarbeitet.

Einwilligung des Kunden zur Datenverarbeitung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO:

Sofern erforderlich, holen wir in Einzelfällen Ihre Einwilligung ein. Insbesondere benötigt die Leasinggesellschaft Ihre freiwillige und jederzeit widerrufbare Einwilligung für die Zusendung elektronischer Nachrichten und Kontaktaufnahme per Telefon zu Marketingzwecken.

3. Datenkategorien

Wir verarbeiten folgende personenbezogene Daten von Ihnen: Stammdaten (z.B. Name/Titel, Anrede/Geschlecht, Adresse, Telefonnummer/Faxnummer/E-Mailadresse, Geburtsdatum, Nationalität, etc.), Berufsstand, Dauer des Beschäftigungsverhältnisses, Haushaltsdaten und familiäre Verhältnisse (z.B. Familienstand, Anzahl unterhaltsberechtigter Kinder, Wohnart, etc.), Produkt- und Vertragsdaten, Legitimierungsdaten (z.B. Ausweisdaten, Ausweiskopie, etc.), Bonitäts- und Bankdaten (z.B. Einkommensverhältnisse, Rating, Zahlungsdaten, Zahlungsverhalten, Bankverbindung etc.), Gerätedaten (z.B. Seriennummer, etc.), Korrespondenzen.

Sie sind zur Übermittlung personenbezogener Daten an uns weder gesetzlich noch vertraglich verpflichtet. Der Abschluss und die Durchführung des Vertrags mit uns sowie die Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen sind allerdings nur mit Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten möglich. Sollten Sie die dafür notwendigen Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir den Vertrag daher möglicherweise nicht abschließen oder erfüllen.

4. Datenquellen

Wir erhalten Ihre personenbezogenen Daten entweder von Ihnen selbst, z.B. wenn Sie sie in Formularen eingeben oder uns kontaktieren und uns Daten anderweitig bekanntgeben, oder von Dritten, und zwar der Erste Bank der oesterreichischen Sparkassen AG oder den österreichischen Sparkassen, die Sie über die Applikation „George“ an uns vermittelt haben.
Es erfolgt keine automatisierte Entscheidungsfindung ("Profiling") gemäß Art 22 DSGVO.

5. Datenübermittlung

Zur Durchsetzung der Rechte aus diesem Vertrag und damit im Rahmen ihres berechtigten Interesses gibt die Leasinggesellschaft die personenbezogenen Daten des Kunden an Inkassobüros, Auskunfteien und Rechtsanwälte
weiter. Außerdem arbeitet die Leasinggesellschaft mit externen Dienstleistern zusammen und übermittelt daher an diese Ihre personenbezogenen Daten im für die Leistungserbringung erforderlichen Umfang. Hierzu zählen: Versanddienstleister,
IT-Dienstleister sowie BackOffice- und Facility Management Dienstleister u.a. für den Postversand und die Dokumentenverwaltung. Die Vertragsabwicklung erfolgt über die HAAI GmbH, die diesbezüglich als unser Auftragsverarbeiter fungiert. Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre Daten nur in unserem Auftrag und auf Basis unserer Weisungen für die oben dargestellten Zwecke.

Die Leasinggesellschaft kann Ihre Daten zur Erfüllung ihrer rechtlichen Verpflichtungen an Gerichte und Behörden (Finanzbehörden oder Strafverfolgungsbehörden) übermitteln.

Die Leasinggesellschaft übermittelt Ihre personenbezogenen Daten aufgrund rechtlicher Verpflichtungen außerdem an die Erste Group Bank AG sowie die Erste Bank der oesterreichischen Sparkassen AG zur Erstellung eines konsolidierten Reports (EBA ITS
Reporting-Erfordernisse) und zum Zweck des Kreditrisikomanagements und zum Abgleich im Rahmen der Basel II Verordnung.

6. Datenaustausch

Wir können personenbezogenen Daten des Kunden an die Erste Bank der oesterreichischen Sparkassen AG und die Erste Group Bank AG übermitteln und von diesen die folgenden Datenkategorien erhalten: Vor- und Nachname, Adresse, Geburtsdatum, Berufsstand, Kontaktdaten, wirtschaftliche Daten, Obligodaten. Dies erfolgt lediglich im zur Vertragserfüllung erforderlichen Ausmaß sowie aufgrund unserer berechtigten Interessen, konkret aufgrund interner Verwaltungszwecke zur Geschäftsvermittlung, Bonitätsentscheidung, Abwicklung, Refinanzierung, Feststellung der wirtschaftlichen Verhältnisse des Kunden, Durchführung von Kundenaufträgen, interner Abwicklung, Risikoanalyse und der Kundenberatung. Der Datenaustausch zwischen uns und der Erste Bank der oesterreichischen Sparkassen AG bzw den österreichischen Sparkassen ist daher zur Durchführung von Kundenaufträgen, der internen Abwicklung, der Risikoanalyse, der Kundenberatung, Geschäftsvermittlung und Abwicklung des Vertrags erforderlich. Umgekehrt können auch wir die für Ihre Betreuung notwendigen Daten übermitteln.

Die Leasinggesellschaft kann Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der Bonitätsprüfung an der vom Kreditschutzverband von 1870 betriebenen Kleinkreditevidenz (KKE) für Bonitätsauskünfte übermitteln, indem sie Leasingverträge oder Klagen einmeldet, und auch Informationen zu Ihrer Bonität abfragen. Die KKE ist ein zu Zwecken des Gläubigerschutzes und der
Risikominimierung geführtes Informationsverbundsystem von Kreditinstituten, kreditgebenden Versicherungsunternehmen und Leasingunternehmen, die Daten aus der KKE ausschließlich an Kreditinstitute, kreditgewährende Versicherungsunternehmen
und Leasinggesellschaften mit Sitz in einem Mitgliedsstaat des europäischen Wirtschaftsraumes auf Anfrage weitergegeben, soweit diese eine Rechtspflicht zur korrekten Beurteilung des Kreditrisikos, das ein Kreditwerber darstellt, trifft. Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage der berechtigten Interessen der Leasinggesellschaft und
sämtlicher Kreditgeber am Schutz vor kreditorischen Risiken, Ausgleich des Informationsungleichgewichts zwischen Kreditgeber und Kreditnehmer sowie der Senkung der Ausfallquote (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

7. Datenübermittlung an ein Drittland

Es erfolgt keine Übermittlung von Daten an ein Drittland. Unsere Auftragsverarbeiter können allerdings mit Sub-Auftragsverarbeitern in Drittländern zusammenarbeiten. Unsere Auftragsverarbeiter sind dabei verpflichtet, die Einhaltung österreichischer Datenschutz- und Sicherheitsstandards durch ihre Sub-Auftragsverarbeiter sicherzustellen.   

8. Speicherfristen

Die personenbezogenen Daten des Kunden werden soweit erforderlich für die Zeit aufbewahrt, in der Ansprüche gegen die Leasinggesellschaft geltend gemacht werden können. Die gesetzliche Verjährungsfrist beträgt abhängig von dem
individuellen Anspruch drei oder dreißig Jahre in der Regel ab Vertragsende. Aufgrund unternehmens- und steuerrechtlicher Verpflichtungen werden die Vertragsdaten des Kunden jedenfalls über einen Zeitraum von sieben Jahren nach Vertragsende aufbewahrt. Alle personenbezogenen Daten, die die Leasinggesellschaft ausschließlich auf der Grundlage des FM-GwG für die Zwecke der Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung verarbeitet bzw. gespeichert hat, werden
nach Ablauf der jeweils geltenden gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (in der Regel fünf Jahre) gelöscht, es sei denn, Vorschriften anderer Bundesgesetze erfordern oder berechtigen zu einer längeren Aufbewahrungsfrist oder die
Finanzmarktaufsicht hat längere Aufbewahrungsfristen durch Verordnung festgelegt.

9. Ihre Rechte

Sie haben ein Recht auf Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten sowie das Recht auf Widerspruch, Berichtigung, Löschung und Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten sowie auf die Einschränkung der Verarbeitung (Art 15 bis 21 DSGVO). Im Falle einer Beschwerde besteht für Kunden der Erste Bank und Sparkassen Leasing GmbH die
Möglichkeit, sich an das Data Protection Management Team unter der E-Mail Adresse datenschutz@s-leasing.at oder an die österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, zu wenden. Im Fall einer Eintragung in die Kleinkreditevidenz stehen dem Kunden zusätzlich die Rechtsbehelfe beim Kreditschutzverband von
1870, 1120 Wien, Wagenseilgasse 7, zu.


Dient die Verarbeitung der Wahrung der berechtigten Interessen der Leasinggesellschaft oder eines Dritten, hat der Kunde jederzeit das Recht aus Gründen, die sich aus seiner besonderen Situation ergeben, dieser zu widersprechen. Hierbei können jedoch zwingende schutzwürdige Gründe der Leasinggesellschaft überwiegen. In diesem Fall kann die Leasinggesellschaft die Verarbeitung weiterhin durchführen.